La Presse en parle

ATABULA

Nicolas Gautier (Château d’Esdimont)
et Hélène Perriot, productrice d’asperges

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Hélène Perriot, ses asperges et les chefs

« Les asperges vertes d’Eure-et-Loir sont peu connues. […] Il est donc important de faire savoir qu’elles existent et qu’elles sont excellentes. Pour cela, j’essaie de travailler avec des chefs, de Chartres et des environs. »

Propos recueillis par Marie-Laure Fréchet

FRANCE 3 REGIONS CENTRE – VAL DE LOIRE

Asperges vertes :
portrait d’une exploitation familiale

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D’avril à juin, c’est la récolte des asperges. La culture des vertes est rare en Eure-et-Loir. Il existe en effet que 3 aspergeraies. Une seule a fait le choix de ne pas entrer dans une coopérative. Rencontre.

Reportage de Corinne Jean-Jospeh et de Didier Le pape

L’ECHO REPUBLICAIN

Au cœur de la récolte
des asperges vertes en Eure-et-Loir

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L’objectif de la SCEA Granveau est de commercialiser des produits frais. Pas de temps à perdre, une fois cueillies, les asperges sont immédiatement humidifiées avant d’être triées. « Nous avons récemment investi dans un trieur optique, ce qui facilite la tâche du personnel, poursuit Hélène Perriot. »

Hélène Challier

LAURENT CLEMENT

50 recettes de terroir en Eure-et-Loir

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En 1997, Laurent Clément s’établit à Chartres, au Grand Monarque, pour prendre les rênes du restaurant gastronomique Le Georges, où il obtient, en 2009, sa première étoile Michelin. En 2012, le chef crée un atelier de cuisine afin de transmettre son savoir et son goût des produits de qualité et de terroir. Le Cours Gabriel connaît depuis un vif succès.

Edité par Editions Cours Gabriel - 2015

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